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ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね

2013.05.01(07:19)
「鶏つくね」 「ミートローフ」に続く

ひじきの煮物のリメイクレシピ第3弾は、再び「鶏つくね」。

どうして、また鶏つくね? と思うでしょうが、この両者、似て非なるものなんです。

第1弾は鶏ひき肉を使い、ひじきの煮物を細かく刻んで加えた「しっとり系」。

一方の第3弾は、鶏胸肉を粗くたたき、ひじきの煮物の大豆も

そのまま加え、食感のよさを生かした「ごつごつ系」。

ヘルシーな材料ばかりだし、噛み応えもあるから、ダイエットにもいいはず!?

ただしひとつだけ難点が……。普通のつくねに比べると、

形を整え、まるくまとめるのがちょっと大変なんです。

              ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね


♪ 「ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏胸肉…1枚
ひじきの煮物…150g
卵…1個
塩…ひとつまみ
おろししょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
水…大さじ1.5
砂糖…小さじ1

● 作り方

① 鶏胸肉は皮をとり、包丁でたたき粗く刻む。卵は卵黄と卵白にわける。
しょうゆ以下の材料をまぜてたれを作っておく。

② ボウルに1の鶏胸肉、塩、しょうが、ひじきの煮物、卵白、
片栗粉を入れ、よくまぜる。8~9等分し、小判型にまとめる。
              ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね2

③ フライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ入れる。
              ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね3

④ 中弱火にかけ両面にこんがりと焼き色をつける。
              ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね4

⑤ 2のたれを加えてふたをして2~3分蒸し焼きにする。
              ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね5

⑥ ふたをとり、つくねをときどき返しながら煮からめる。
              ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね6

⑦ たれがほぼなくなったらできあがり。
              ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね7









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