スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

あさりと新玉ねぎの白ワイン蒸し

2013.05.02(21:00)
今日のテーマ食材は、愛知県産の活あさり、100gあたり78円。

結論(料理をしたあとの感想ってこと)から言うと これを買って大正解。

とにかく身が大きい。殻いっぱいに詰まっていて、ふっくらやわらか!!

のものはやっぱりうまい、そして安い!!

ということを改めて実感させられたのでした。

そんな結論を導き出すことになった今日のレシピは、

「あさりと新玉ねぎの白ワイン蒸し」。

のあさりと新玉ねぎ、春ならではの二大食材(?)が

絶妙のハーモニーをみせてくれるごちそうおつまみ!!

キンキンのスパークリングワイン、あるいは

キリッと冷えた白ワインと一緒に食べると、最高~!!

              あさりと新玉ねぎの白ワイン蒸し


♪ 「あさりと新玉ねぎの白ワイン蒸し」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

あさり…400g
新玉ねぎ…1個
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…1/4カップ
バター…大さじ1
黒こしょう…適量
バジル(ドライ)…適量

● 作り方

① あさりは砂抜きする。新玉ねぎはくし形に切る。にんにくはみじん切りに、
赤唐辛子はふたつに割り種を取り除く。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
香りがたったらあさりを加えてさっと炒める。
③ 新玉ねぎを加えてさっと炒めたら、バターをちらし、白ワインをふりかけ、
フタをして蒸し煮にする。
④ あさりの口が開いたらフタをあけ、黒こしょう、バジルをふる。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












スポンサーサイト

<<タコラグーのつけスパゲティ | ホームへ | ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1443-1b3fafce
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。