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いわしの梅の実煮

2013.05.07(08:17)
今日の掘り出し物は、100gあたり38円(!?)の真いわし。

開いてフライにしたり、蒲焼にするのもいいけれど、

いわしの別名は「泳ぐカルシウム」。

そう、骨ごと食べてカルシウムを摂取するのがいちばん!

ということで、圧力鍋を使い、骨までやわらかい

「いわしの梅の実煮」を作ることに。

えっ、梅の実煮って何? と思うでしょうが、

梅干しで煮るのが「いわしの梅煮」、

梅酒で煮るのが「いわしの梅酒煮」、そして

梅酒に入っている梅の実で煮るのが「いわしの梅の実煮」なんです。

これをつまみながらキリッと冷やした

日本酒をクイっと……う~ん、最高!!

              いわしの梅の実煮


♪ 「いわしの梅の実煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

いわし…6尾
梅の実…6個
しょうが…1片
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ4

● 作り方

① いわしはうろこをとって頭を落とし、内臓を取り出し筒切りにする。
しょうがは千切りにする。
② 圧力鍋にしょうゆ以下を入れてまぜあわせたらいわしを並べ、
梅の実としょうが、ひたひたの水を加えて強火にかける。
③ アクをとったらフタをし、圧がかかりピンが上ったら弱火にし、
30分加圧。火を止め、そのまま自然放置する。




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