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天然山うどの皮のかき揚げ

2013.05.17(00:18)
天然山うどの下ごしらえは、葉のついた細い茎や穂先を切り落とし、

皮をきれいに剥き、茎の中の白い部分を食べるというのが一般的。

このときに剥いた皮、ゴミのように見えるかもしれないけれど、

捨てるのは絶対にNG!! 酒、しょうゆ、みりんで味付けして

きんぴらにすると、ほろ苦さがたまらない、絶品におつまみになるから。

そん天然山うどの皮を、今日は、かき揚げにしたところ、

きんぴらを遥かにに超える絶品おつまみへと大変身!!

ビールがすすむ、うまい!! 天然山うど最高!!

と、叫びたくなるほどのおいしさ。


              天然山うどの皮のかき揚げ


♪ 「天然山うどの皮のかき揚げ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

山うどの皮(はかま)…200g
小麦粉…50g
水…大さじ4
しょうゆ…大さじ1

● 作り方

① 山うどを下ごしらえしたときに出た皮(はかま)を用意する。
              天然山うどの皮のかき揚げ1

② 皮(はかま)を5cm長さの細切りにして30分以上水にさらす。
              天然山うどの皮のかき揚げ2

③ ボウルに小麦粉、水、しょうゆを入れてまぜる。
              天然山うどの皮のかき揚げ3

④ 水気をきった皮(はかま)を加えてよくからませる。
              天然山うどの皮のかき揚げ4


⑤ フライパンに2~3cmほどサラダ油を入れ160度に熱する。
木ベラを油につけてなじませ、その上に適量の4をのせる。
              天然山うどの皮のかき揚げ5

⑥ 木べらからすべらせるように落とし、2~3分揚げる。
              天然山うどの皮のかき揚げ6

⑦ 裏返してさらに2~3分揚げる。
              天然山うどの皮のかき揚げ7



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