スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

子供も喜ぶガパオごはん

2013.05.22(22:46)
「うわ~っ、おいしそう」

「でしょ?」

「あっ、バジルのいい香り。ガパオごはん?」

「うん、ベランダ栽培のスイートバジルがたくさんとれたから作ってみた」

「卵をつぶして食べたほうがいいよね。ん、うまい!!」

「でもさ、これ、なんちゃってガパオごはんなんだよね」

「どうして?」

「鶏肉じゃなくて豚肉だし、ピーマンやパプリカを使わず

トマトをたっぷり入れ、ナンプラーすら使っていないんだよ」

「いいじゃん、おいしいんだから」

「だよね。子供も喜ぶガパオごはんを目指して作ったんだけど」

「正解。すっごくおいしいよ」


……いつもは娘との会話ですが、今日は珍しく早く帰ってきた妻と。

              子供も喜ぶガバオごはん


♪ 「子供も喜ぶガパオごはん」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚ひき肉…250g
バジル…10枚
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
卵…2個
ごはん…2膳

● 作り方

① 玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトは2cm角に切る。
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
しょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖をまぜ、合わせ調味料を作る。
② フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、
香りが立ったら玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加え、軽く塩・こしょうし、
よく炒める。
④ トマトを加えて炒め合わせる。
⑤ 合わせ調味料を加えて煮詰めたら、手でちぎったバジルを加え、
さっと炒め合わせる。
⑥ 別のフライパンに多めのサラダ油を熱し、卵を割り入れ、
半熟のフライドエッグを作る。
⑦ 器にごはんを盛り、5をかけ、6のフライドエッグをのせる。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<かつおのたたきのユッケ | ホームへ | キャベツメンチ風おいなりさん>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1458-11d2e11e
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。