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鶏もつ(砂肝とレバー)の赤ワイン煮込み

2013.05.30(23:32)
最近、食べていないものって何だろう……

と考えてふと思い当たったのが、鶏レバー。

去年、娘の氷食症を疑い、鉄分を摂るために作って以来、

レバー料理はとんと御無沙汰だったかも。

(そういえば、「とんと御無沙汰」って言葉、久しぶりに使った!)

鶏レバーだけでは娘が嫌がりそうなので、

好物の砂肝も入れ、こってり味に仕上げることに。

イメージは、B-1グランプリ優勝の「甲府の鳥もつ煮」。

しょうゆと砂糖で煮込む甲府の鳥もつ煮に対し、

今回のレシピは、赤ワイン、しょうゆ、そして控えめの砂糖。

ごはんのおかずというよりも、こどもにとっては箸休め、

大人にとっては最高のお酒のおつまみに!!

              鶏もつ(砂肝とレバー)の赤ワイン煮込み


♪ 「鶏もつ(砂肝とレバー)の赤ワイン煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

砂肝…300g
鶏レバー…300g
赤ワイン…100cc
しょうゆ…100cc
砂糖…60g

● 作り方

① 砂肝はつながっている部分を切り離し、半分に切ってから
切り込みを入れる。熱湯でさっとゆで、流水で洗い、水気を切る。
② レバーは一口大に切り脂肪などを取り除く。心臓(ハツ)があれば
半分に切って血の塊を取り除く。流水できれいに洗い、冷水に
30分以上さらしたら熱湯にくぐらせる。色が変わったら冷水にとり、
水気をよく切る。
③ フライパンに赤ワイン、しょうゆ、砂糖を入れ強火にかけ、
煮立ったら中火にして砂肝とレバーを加える。
④ 木べらでまぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。






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