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赤ワインと酢が決め手の鶏チャーシュー

2013.06.01(19:51)
簡単なのに超うまい、お手軽鶏チャーシューの決定版!?

赤ワインと酢の相乗効果で、鶏肉のコクと旨味が増し、

しっとりやわらかジューシーに!!

タコ糸を巻いて成形した鶏もも肉をフライパンで煮るだけの

超簡単レシピですが、鶏肉をころがしながらじっくり煮るため、

ちょっとだけ時間がかかるのが玉にきず。

全面にまんべんなくタレをしみこませるためには、

フライパンにつきっきりで30分ぐらいは必要かも!?

              鶏チャーシュー


♪ 「赤ワインと酢が決め手の鶏チャーシュー」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…2枚(600g)
赤ワイン…100ml
しょうゆ…50ml
酢…50ml
砂糖…50g

● 作り方

① 鶏もも肉は皮と身をフォークでまんべんなくさしてから
軽く塩・こしょう(材料外)し、皮を外にして丸めタコ糸で巻く。
              
鶏チャーシュー1

② フライパンに赤ワイン、しょうゆ、酢、砂糖を入れて
火にかける。
              鶏チャーシュー2


③ 砂糖が溶けたら鶏肉を入れ、ときどぎころがしながら中火で煮る。
              鶏チャーシュー3


④ 煮汁が半分ほどになったら弱火にして、鶏肉を転がしなら
煮汁をからめるように煮詰める。
              鶏チャーシュー4


⑤ 煮汁が少なくなったら火を止める。
              鶏チャーシュー5


⑥ 冷めてから切り分け、煮汁をかける。
              鶏チャーシュー6








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