スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

するめいかの丸煮と炊き込みごはん

2013.06.05(17:40)
今日の掘り出し物は、するめいか。

小さなサイズながら、7ハイも入っていて、なんと198円也!!

お刺身で食べるには小さすぎるため(全長25cmほど)、

海鮮居酒屋で食べた「するめいかの丸煮」を再現することに。

その完成品、まるでいかめしのように見えるけれど、

胴の中に詰まっているのは

ごはんではなく、するめいかの足とわた。

ほろ苦いわたがたまらなくおいしく、

日本酒のおつまみにはもちろん、ごはんのおかずにも最高!!

ところが、「うちはちょっと苦手」と娘には不評。

このおいしさがわからないなんて、まだまだこども……。

              するめいかの丸煮a


♪ 「するめいかの丸煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

するめいか(小)…7ハイ
水…1.5カップ
昆布…10cm
酒…0.5カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2

● 作り方

① 水に昆布をひたし、昆布だしを作っておく。

② するめいかをさばき、胴、足、わた(肝)にわける。
(墨袋、目、くちばし以外はすべて使う。その手順は
「するめいかのさばき方」で検索してください)
              するめいかの丸煮1

③ 胴の中に足とわたを詰め、爪楊枝で止める。
              するめいかの丸煮2

④ 1の昆布だし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、
3のするめいかを入れる。
              するめいかの丸煮3

⑤ あくをとり、落としぶたをして12~13分煮てから、そのまま冷ます。
              するめいかの丸煮4

⑥ 落としぶたをとり、再び火にかけ、2~3分煮て照りを出す。
              するめいかの丸煮5



              するめいかの丸煮b



するめいかの旨味が詰まった煮汁、

捨ててしまうのは、もったいないのでこれを活用し、

「するめいかの炊き込みごはん」を作ってみました。

              するめいかの丸煮c


米を研いで内釜に入れ、煮汁を入れる。必要な目盛りまで水を加え、

あとはスイッチをおして炊飯するだけ。具はないけれど、

煮汁がしみこんだごはんはいかの風味豊かで絶品。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<豚こま切れ肉とバジルのイタリアン揚げ餃子 | ホームへ | シリアル入りチーズスナック>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1470-0673b062
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。