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手羽元のチューリップ唐揚げ

2013.06.14(11:05)
今日のテーマ食材は、100g当たり48円の特価品、

国産若鶏の手羽元。いつもは煮物にすることが多いので、

今日は久しぶりのガッツリ系、昔懐かしい、

「手羽元のチューリップ唐揚げ」にしてみよう!!

細いほうの骨のまわりにぐるりと切り込みを入れ、

太いほうに向かって肉を押し込み、端まで来たらくるりと裏返し…

その様子を見ていた娘が「何してるの?」

「手羽元をチューリップにしてるとこ」

「チューリップって何?」

「えっ、チューリップ唐揚げ、作ったことなかったっけ?」

「うん、なかった」

「お肉がチューリップの花で、骨が茎みたいに見えることから

チューリップ唐揚げって呼ばれてるわけ。友達のお弁当でも見たことない?」

「うん」

そうか、昔は唐揚げというと、チューリップが定番だったけれど、

下ごしらえがちょっと面倒だから、お母さんたちも作らなくなったんだろうなぁ。


生まれて初めてのチューリップ唐揚げ、娘の感想は?

「めっちゃうま。食べやすいし。なんで今まで作ってくれなかったの?」

お年頃の娘のためにニンニクを控え、

シンプルなしょうゆベースのタレに漬け込んだ絶品唐揚げ!?

              手羽元のチューリップ唐揚げ


♪ 「手羽元のチューリップ唐揚げ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

手羽元…10本(600g)
しょうゆ…大さじ2
酢…小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1
溶き卵…1/2個
片栗粉…適量

● 作り方

① 手羽元をチューリップにする。
② ボウルにしょうゆ、酢、顆粒鶏ガラスープ、砂糖を入れてまぜる。
手羽元を加えて漬け込む。
③ 溶き卵にくぐらせてから片栗粉をまぶす。
④ 180度の油で6~7分揚げる。(途中、手羽元を持ち上げ、
空気に触れさせると二度揚げと同様の効果が)



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