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ガパオごはん風・鶏肉とバジルのトマト煮込み

2013.06.21(15:11)
暑くなると無性に食べたくなるのが、タイ料理の「ガパオごはん」。

簡単に言ってしまえば、鶏肉とバジルのナンプラー炒めをごはんに添え、

目玉焼きをトッピングしたワンプレートごはん。

ちなみに料理名のガパオとは、スイートバジルよりも葉が大きく

香りが強いハーブで、タイ語ではガパオ、英語ではホーリーバジルのこと。

このホーリーバジルを使わなければガパオじゃない!! のだけれど、

なかなか手に入らないため、ベランダで栽培しているスイートバジルで代用。

しかも今日のレシピは、トマトを種ごと加えたもので、

汁けが多いどんぶりものといった感じ。

本家ガパオごはんとはまったくの別物になったけれど、これはこれであり!!

鶏肉の旨味、オイスターソース&ナンプラーのコク、トマトの酸味に、

半熟目玉焼きのとろ~っとした黄身が加われば、もうたまらない!!

ガツガツかき込まずにはいられない、最強ワンプレートごはんのできあがり!?

              ガパオごはん風・鶏肉とバジルのトマト煮込み1


♪ 「ガパオごはん風・鶏肉とバジルのトマト煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏もも肉…1枚
バジル…15枚
トマト(中)…2個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
赤唐辛子…2本
きゅうり…1本
卵…2個
ごはん…2膳分
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
ナンプラー…小さじ1
砂糖…小さじ1

● 作り方

① 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
赤唐辛子は半分にして種をとる。
② 鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょう各少々、酒大さじ1、
片栗粉大さじ1をもみこむ。
③ しょうゆ以下の材料をまぜて合わせ調味料を作っておく。
④ フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して鶏肉を焼き、8割方
火が通ったら一度とりだす。
⑤ フライパンに玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、
玉ねぎが透き通ったら鶏肉を戻して炒め合わせる。
⑥ トマトを加えてひと煮立ちしたら合わせ調味料を加え、
仕上げに手でちぎったバジルを加える。
⑦ 半熟の目玉焼きを作る
⑧ 器に薄切りのきゅうりを並べ、ごはん、6のガパオを盛り付け、
7の目玉焼きをトッピングする。

              ガパオごはん風・鶏肉とバジルのトマト煮込み2




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