スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ブリの竜田揚げ花椒風味

2013.06.27(23:44)
この頃、魚屋さんでよく見かけるのが、ブリ。

寒ブリと呼ばれるように、脂がのった冬が旬だけれど、

脂少なめであっさりクセのない味がお好みならば夏のブリも◎。

今日は2切れを照り焼きに、残り2切れを

竜田揚げにして、2つの味を楽しむことに。

特に好評だったのは花椒(ホアジャオ)をきかせた竜田揚げ。

花椒のピリっとした辛味と爽やかな風味が、

あっさりした夏ぶりに刺激的なアクセントを加え、

あとをひくおいしさに。これがあればびビールが何杯でもいけちゃう!?

              ブリの竜田揚げ花椒風味


♪ 「ブリの竜田揚げ花椒風味」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

ブリ…2切れ
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
花椒<パウダー>…小さじ1/2

● 作り方

① ブリは4つほどに切り、塩をふって10分ほどおく。
② しょうゆ、酒、おろしにんにくをまぜ、水気をふいたブリを漬ける。
ときどき返しながら20分以上漬け込む。
③ ポリ袋に片栗粉と花椒をいれてまぜ、水気をふいた2のブリを入れ
粉を均一にまぶしつける。
④ 170度の油でからっと揚げる。


【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ




お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<鶏肉となすのグリーンカレー | ホームへ | 刺激的な辛さがたまらない!! こんにゃくのピリ辛炒め>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1489-d93c5541
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。