スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

明太子入り大和芋のおやき

2013.07.04(22:37)
山芋(大和芋)をすりおろして焼く、ふんわりもちもちのおやきは、

うちの定番おつまみのひとつ。

でも、大和芋をすりおろすと、手がかゆくなるのが玉にきず。

それを避けるために考えたのが、大和芋をポリ袋に入れ、

たたきつぶして使う方法。食感がほしいときは粗めに、

ふわっと感を求めるときはまんべくたたくなど、

つぶし具合(やわらかさ)を自分好みに調節できるのもいい。

しかも、今日は、明太子入りバージョン。

大和芋がピンクに染まるときれいだろうな、と思ったものの、

実際はものすごく淡いピンク。そこだけは計算違いだったけれど、

味は間違いなく大成功の◎!!

              明太子入り大和芋のおやき


♪ 「明太子入り大和芋のおやき」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

大和芋…200g
明太子…1腹
酒…大さじ1/2
めんつゆ…大さじ1/2

● 作り方

① 大和芋はスプーンで皮をこそげてからポリ袋に入れ、
麺棒でたたきつぶす。
② 明太子は皮をとってほぐし、酒、めんつゆをまぜる。
③ 2の明太子を1のポリ袋に加えてまぜる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、ポリ袋の端を切って
中身をしぼりだし形を整えながら両面をこんがりと焼く。
⑤ そのままでもよいが、海苔で巻いて食べるのもおすすめ。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋 | ホームへ | タコとキュウリのコチュジャン和え>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1491-b8bf2323
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。