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野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋

2013.07.06(10:31)
以熱治熱(イヨルチヨル)という言葉を知っていますか?

これは、夏の暑さは熱いものを食べて克服しよう!! という

韓国の食文化をあらわすもので、日本では冬に食べる人が多い

参鶏湯(サムゲタン)も、実は夏の料理なんです。

ということで今日のレシピは、暑い夜にあえて食べる熱い料理、

野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋!!

あつあつでピリ辛の料理を食べて汗をかき、

新陳代謝を促して、夏を乗り切ろう! という作戦です。

              野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋


♪ 「野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

牛肉切り落とし…200g
玉ねぎ1個
にんじん…1/2本
ピーマン…2個
キャベツ…2枚
A <しょうゆ…大さじ2
コチュジャン…大さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
白ごま…大さじ1>
B <水…300ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
ダシダ…小さじ1>

● 作り方

① 牛肉は細切りにしてAに30分漬け込む。

② 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、キャベツは細切りにする。

③ 土鍋に玉ねぎを敷きつめる。
              野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋3

④ 玉ねぎの上に牛肉、にんじん、ピーマン、キャベツをのせる。
              野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋4

⑤ Bを注ぎ、フタをして中火にかける。
              野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋5

⑥ 5~6分煮たらフタをあけて牛肉をほぐす。
              野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋6

⑦ 再びフタをして5~6分煮込む。
              野菜たっぷりプルコギ風ピリ辛鍋7








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