スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

絶品だれが決め手! 豚バラ肉のスタミナ丼

2013.07.20(23:49)
「こんにゃくのしょうが焼き」、あるいは

「切り干し大根のくずしマーボー豆腐」……。

ここしばらく続けてきたダイエット目的のヘルシーメニューをお休みし、

今日のメインディッシュは、「豚バラ肉のスタミナ丼」。

実は、先週、娘と一緒に見たテレビで紹介されていた

「スタミナ丼」があまりにおいしそうで、

「食べてみたい?」「うん」「今度作ろうか?」「やったー!!」

なんていう会話があり、

その約束をようやく果たしたというわけなのです。

丼を覆い尽くすように豚バラ肉が並べられ、その中央には卵黄。

かすかな記憶をたどると、ニンニクをきかせた甘辛のタレが絶品で、

隠し味にリンゴを使っていると言っていたような……。

それだけを頼りに再現した「豚バラ肉のスタミナ丼」でしたが、

「うわっ、うまそう」と言いながらかぶりついた娘は、

「やばっ、これ。めっちゃ、うま!!」 と大絶叫(?)。

1人前200gの豚肉を使ったけれど、油を落としたため、

予想よりもボリュームダウンしてしまったのが計算違いだったけれど、

こってり濃厚なたれは、絶品!! と、自画自賛したくなるほどの出来ばえ。

              豚バラ肉のスタミナ丼


♪ 「豚バラ肉のスタミナ丼」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

豚バラ肉(厚切り)…200g
リンゴ…1/4個
ニンニク…1片
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
卵黄…1個
万能ねぎ(小口切り)…少々
白ごま…少々

● 作り方

① リンゴとニンニクはすりおろし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を
加えてたれを作っておく。
② フライパンを熱し(油は不要)、軽く塩・こしょうした豚バラ肉を
こんがりと焼き、とりだす。
③ フライパンの油を拭き取り、1のたれを入れて火にかけ、
煮立ったら2の豚バラ肉を戻し煮からめる。
④ 丼にごはんを盛り、3の豚バラ肉を少しずつ重ねながら並べる。
フライパンに残ったたれをかけ、中央に卵黄をのせ、万能ねぎと白ごまをふる。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト

<<冷凍鰻をふんわりやわらかく香ばしく焼く方法 | ホームへ | 切り干し大根のくずしマーボー豆腐>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1504-a04822d4
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。