スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ベビー帆立の時雨煮

2013.07.25(09:00)
暑い日が続くと、心配になるのが、お弁当による食中毒。

おかずは75℃で1分以上加熱し、汁気はしっかり切り、

よく冷ましてから詰める……という基本は守りつつ、

いかに傷みにくい味付けでおかずを作るかってことも大切。

そんな夏のお弁当作りで大活躍してくれるのが、しょうが。

抗菌・殺菌作用のあるしょうがをたっぷりと使って、

傷みにくく安全でおいしいお弁当にしよう、という作戦で、

今日は、100gあたり98円の超特価品、ベビー帆立を使い、

しょうがたっぷりの佃煮=時雨煮を作ったのでした。

鍋に入れるのは、しょうゆ、酒、みりん、砂糖。

ベビー帆立から水分が出てくるため、水は不要。

この煮汁を火にかけ、ベビー帆立としょうがを加え、

ことこと煮るだけで、「ベビー帆立の時雨煮」のできあがり。

1週間はもつ常備菜なのだけれど、

あまりにおいしくて(?)、いつも翌日には売り切れに……。

              ベビー帆立の時雨煮


♪ 「ベビー帆立の時雨煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

ベビー帆立…300g
しょうが(千切り)…30g
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

● 作り方

① 鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ、
煮立ったらベビー帆立としょうがを加える。
② さっとまぜ、落としぶたをして12~13分ほど中弱火で煮込む。
③ 落としぶたをとり、煮汁がなくなるまで煮たらできあがり。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<ビーフ100%メキシカンハンバーグ | ホームへ | きゅうりとわかめのマイルド酢の物>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1507-bec3147e
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。