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ビーフ100%メキシカンハンバーグ

2013.07.26(10:47)
牛肉の切り落としをたたいて作った、本格派の贅沢なハンバーグ。

お肉は正真正銘の牛肉100%で、卵やパン粉や牛乳などのつなぎを

ほとんど入れずに“ほぼ100%牛肉”だけで作った一品です。

それなのに、しっとりふんわりとした食感に仕上がっているのは、

塩こうじのおかげ。すっかりブームは下火になってしまったけれど、

塩こうじパワーを活用しないなんてもったいないものネ。

今日は、ハンバーグのたねにチリパウダーをまぜ、気分はメキシカン。

ソースにはタバスコを加えてピリ辛に。

いつものハンバーグとは違うスパイシーでエスニックな香りが、

食欲をそそる、まさに夏向けのハンバーグ!?

              ビーフ100%メキシカンハンバーグ


♪ 「ビーフ100%メキシカンハンバーグ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

牛肉切り落とし…300g
塩こうじ…30g
フライドオニオン…30g
GABANチリパウダー…小さじ1/2
GABANあらびきガーリック…小さじ1/2
黒こしょう…少々
白ワインビネガー…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ1
タバスコ…2、3滴

● 作り方

① 牛肉は粗みじん切りにし、さらに包丁でたたいてからボウルに入れ、
塩こうじを加えてもみこみ、30分以上おく。
② ボウルにフライドオニオン、チリパウダー、あらびきガーリック、
黒こしょうを加えて練る。
③ 2を2等分して楕円形に整える。
④ フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、
フタをして中弱火で5~6分蒸し焼きにする。
⑤ 4が中まで火が通ったら器に盛る。
⑥ フライパンの余分な油をペーパータオルでとり、白ワインビネガーを加えて
火にかけ、底をそこげながら半量ほどに煮詰める。ケチャップ、中濃ソースを
加えてまぜたら火を止め、タバスコを加えてよくまぜる。
⑦ 5の器に付け合わせの野菜を盛り付け、ハンバーグに6のソースをかける。


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