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牛すじのトロットロ煮込み

2013.07.28(08:46)
行きつけのスーパーの精肉コーナーで、

「あっ!!」と声を出しそうになったのは、

めったに並ぶことのない、和牛のすじが売っていたため。

牛すじは硬い肉質ながら煮込めばトロットロにやわらかくなり、

うまみとコクがあり、天然のコラーゲンが豊富で、何より安い!!

そんな優秀素材=牛すじに、

大根とこんにゃくをたっぷり加えて作ったのが、

「牛すじのトロットロ煮込み」。

そのトロットロの秘訣は、圧力鍋の加熱、急冷、

自然放置を巧みに使い分けることにあり!!

              牛すじのトロットロ煮込み1


♪ 「牛すじのトロットロ煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分


牛すじ…700g
大根…1/2本 (500g)
こんにゃく…1枚 (400g)
にんにく(薄切り)…2片分
昆布(10cm)…2枚
水…4カップ
酒…1カップ
しょうゆ…大さじ6
砂糖…大さじ3


● 作り方

① 圧力鍋に牛すじ、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り1片分(各材料外)を
入れて強火にかける。アクをとったらフタをし、ピンが上ったらて弱火にする。
② 大根は2cm厚のいちょう切り、こんにゃくはスプーンで一口大にきぎってから
下ゆでしておく。
③ 圧力鍋は15分加熱したのち火を止めて急冷。牛すじをザルに取り出して洗い、
食べやすい大きさに切りわける。
④ 圧力鍋を洗ってから、牛すじ、大根、こんにゃく、昆布、にんにく、水、酒を
入れてフタをして強火にかける。ピンが上ったら弱火にし、10分加熱したのち急冷。
⑤ 圧力鍋のフタをあけ、しょうゆ、砂糖を加える。フタをして強火にかけ、
ピンがあがったら弱火にする。15分たったら火を止め、そのまま自然放置。
⑥ ピンが下がったらフタをあけて火にかけ、煮汁が半量以下になるまで煮詰める。


              牛すじのトロットロ煮込み2


実は、この料理、娘とパパのコラボ作品。

といっても、娘が下ごしらえしてパパが味付けして……といったものではなく、

娘が作った器に、パパが作った料理を盛り付けたものでした。

「ゆがんじゃった~」と娘は嘆いているけれど、

かえってそれが器の味、なかなかの出来だと思うのですが。





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