豆腐とわかめの袋煮

2013.07.31(12:04)
ちょっと手がこんでいるように見えるけれど、

実はものすごく簡単で、材料費だってとっても安い!?

そんな家庭料理(おふくろの味)の代表が、油揚げを使った袋煮かも。

そのレシピはといえば、油揚げを開いて材料を詰め、

だしで煮込むだけなのだから。

詰めるものはまさにお好みで、鶏ひき肉とひじき、

豚小間切れ肉としらたきなど、なんでもござれ。

今日は低カロリー低脂肪、高タンパク高ミネラルを目指し、

娘のダイエットに最適の組み合わせ(!?)、豆腐とわかめに決定!!

              豆腐とわかめの袋煮


♪ 「豆腐とわかめの袋煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

油揚げ…3枚
木綿豆腐…1/2丁
わかめ(乾燥)…大さじ1
卵…1個
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

● 作り方

① 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って開く。
木綿豆腐は水切りしておく。わかめは袋の表示通りに戻す。
② ボウルに、木綿豆腐、わかめ、卵を入れてよくまぜる。
③ 2を6等分し、油揚げに詰め、口を楊枝でとめて巾着にする。
④ 3がちょうど入る小さめの鍋に、だし、しょうゆ、みりんを入れて
煮立たせる。
⑤ 4の鍋に3を加え、落としぶたをして弱火で12~13分煮る。






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