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玉ねぎの水分で煮込む塩こうじ肉じゃが

2013.08.01(23:25)
すっかりブームが去ってしまった塩こうじですが、

久しぶりに使ってみたら、やはり便利。

特に肉に使うとその効果は顕著で、肉はやわらかくなるし、

うまみやコクは増すし……。

そんな塩こうじを使った今日の一品は、

「玉ねぎの水分で煮込む塩こうじ肉じゃが」。

その名の通り、玉ねぎをたっぷりと使い、その水分だけで

蒸し煮にする無水調理だから、栄養を損なうことなく、

素材の味をそのまま生かせるというわけ!!。

              玉ねぎの水分で煮込む塩こうじ肉じゃが


♪ 「玉ねぎの水分で煮込む塩こうじ肉じゃが」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

じゃがいも(小)…8個
豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1.5個
ニンジン…1本
塩麹…大さじ2
酒…大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ2

● 作り方

① 豚肉は細切りにして塩麹をもみこみ、1時間以上寝かせる。
② じゃがいもは皮をむく。ニンジンは乱切りに、
玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に直角の薄切りにする。
③ 酒に顆粒コンコメを溶かしておく。
④ 厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に、玉ねぎを
敷きつめ、豚肉を広げル用にのせ、にんじん、じゃがいもを加え、
3の酒をふりかける。
⑤ フタをして中火にかけ煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮にする。
⑥ フタをあけて全体をさっくりとまぜ、再びフタをして
さらに20分ほど蒸し煮にする。






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