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タラバガニとミニトマトのパンキッシュ

2013.08.05(11:56)
昨日のホームパーティーで大好評だったのが、

「タラバガニとミニトマトのパンキッシュ」 。

どんなお褒めの言葉をいただいたかというと、

「なんて贅沢なの!? タラバガニがたくさん入っていて!」

「タラバガニとミニトマトの組み合わせって斬新!!」

「食パンをパイ生地代わりにするなんてすごい!」などなど。

ところが、舞台裏を明かすと……

もったいなくて使わずにいたカニ缶の賞味期限が近づいていたため、

何かに使いたいと思ったのがそもそもの始まり。

ベランダ栽培のミニトマトもとれすぎてたくさんあるし、

このふたつを組み合わせたら絶対においしいものができるはず。

それならば、キッシュにしたらどうだろう。見栄えもいいし。

といって作り始めたものの、冷凍庫を覗くと、パイ生地のストックがない!!

でも、大丈夫、食パンがあった! これをパイ生地代わりにしよう。

……と、こんな偶然が重なり、たまたま作ってみたレシピなのですが、、

幸運にもうまくハマってくれ、大成功をおさめたのでした(*^_^*)

              タラバガニとミニトマトのパンキッシュ


♪ 「タラバガニとミニトマトのパンキッシュ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 直径22cmのパイ皿1枚分

タラバガニ(缶詰)…1缶(固形量175g)
ミニトマト…15個
食パン(8枚切り)…4枚
卵…2個
生クリーム…150ml
塩…少々
黒こしょう…少々
ガーリックパウダー…少々
ナツメグ…少々
ピザ用チーズ…60g
粉チーズ…適量

● 作り方

① 缶詰からカニの身を取り出し、軽くほぐす(汁は捨てない)。
ミニトマトは半分に切る。
② 卵、生クリーム、塩、黒こしょう、ガーリックパウダー、ナツメグ、
カニ缶の汁をまぜてアパレイユ(卵液)を作る。
③ 食パンは耳を切り落とし斜め半分(三角形)に切る。耐熱皿に薄く
バター(材料外)を塗り、食パンを放射線状に敷きつめ、軽く抑える。
④ 3の上にカニをちりばめ、さらにピザ用チーズをちらす。
⑤ 4の上にアパレイユを注ぎ、ミニトマトをバランスよく埋め込み、
粉チーズをふる。
⑥ 200度のオーブンに20~30分入れ、こんがりと焼く。





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