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「バジル入りキチンロールの白ワインソース」

2013.08.08(06:06)
チキンロールといえば、にんじんやいんげんなど、

彩りのある野菜を巻いてカラフルに仕上げるものだけれど、

今日は鶏肉とバジルだけの超シンプルな組み合わせ。

その代わり、白ワインと白ワインビネガーを使い、

ビストロ風の味付けにしたのがミソで、

「バジル入りキチンロールの白ワインソース」と命名。

シャンパンやカバなどの“泡”に合う料理、

というテーマに沿って作った一品で、その出来はほぼ満点、

ついつい飲みすぎちゃったほど……。

              バジル入りキチンロールの白ワインソース


♪ 「バジル入りキチンロールの白ワインソース」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏もも肉…2枚(600g)
バジル…18枚
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…1/2カップ
白ワインビネガー…大さじ2
ローズマリー…1枝
水…1/2カップ

● 作り方

① 鶏もも肉は皮目をフォークでまんべんなく刺し、身には切り込みを入れて
厚みを均一にする。ニンニクはみじん切りにする。
② 塩・こしょう(材料外)を軽くふり、顆粒コンソメ少々(材料外)をふり、
白ワイン少々(分量外)をふりかける。バジルを起き、端から巻いていき
タコ糸でしっかりと巻き付けてしばる。
③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら
鶏肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
④ 白ワイン、白ワインビネガー、ローズマリーを加える。ひと煮立ちさせ
アルコールをとばしたら水を加える。
⑤ フタをしてときどき転がしながら10分ほど蒸し煮にする。
⑥ 鶏肉を取り出したら火を強め、煮汁を煮詰めてソースにする。
⑦ 鶏肉を切り分けて器に並べ、6のソースをかける。




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