茹で塩豚のポッサム

2013.08.14(17:08)
今年のような暑い夏にぴったり!!

食欲がないときにおすすめしたいのが、韓国料理のポッサム。

ゆでた豚肉を、ヤンニョム(タレ、合わせ調味料)、キムチ、

葉物野菜で包んで食べる料理です。

三枚肉(豚バラ)の焼肉を野菜で包むサムギョプサルの

ヘルシー版といえば、わかりやすいかも。

今日は、塩豚をたっぷりのにんにくと一緒に茹で、

えごまの葉、サンチュ、サニーレタスなどを揃え、

ヤンニョムは、コチュジャンしょうゆとにんにく味噌の二種類を用意。

スタミナ満点バージョンのポッサムに!!

              ポッサム


♪ 「茹で塩豚のポッサム」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚ももブロック…600g
粗塩…大さじ1
酒…1/2カップ
にんにく…4片
昆布(10cm)…2枚
味噌…大さじ2
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
えごまの葉…適量
サンチュ…適量
サニーレタス…適量
白菜キムチ…適量

● 作り方

① 豚肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ってから
全体に粗塩をよくすりこむ。ラップできっちりと包み、食品保存袋に
入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
② 1を取り出し、塩豚の水分をキッチンペーパーでふきとる。
③ 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩豚、酒、つぶしたにんにく、
昆布を入れる。沸騰したらアクをとり、弱火で30~40分煮る。
④ 竹串をさして透き通った汁が出たら火を止め、ゆで汁につけたまま
あら熱をとる。
⑤ 鍋からにんにくを取り出し、皮をとってつぶし、味噌とまぜ、
にんにく味噌を作る。
⑥ コチュジャン、しょうゆ、ゴマ油をまぜ、コチュジャンしょうゆを作る。
⑦ 塩豚を切り分けて器に並べ、えごまの葉、サンチュ、白菜キムチ、
にんにく味噌、コチュジャンしょうゆを添える。







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