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イタリアンチキンナゲット

2013.08.18(23:11)
昨日のホームパーティーで、あっという間に売り切れてしまったのが、

「イタリアンチキンナゲット」。

鶏胸肉をたたいてかなり粗めのミンチにし、

ベランダで栽培しているバジル、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、

そしてガーリックパウダーを加えるのがポイント。

普通のひき肉で作るよりも歯ごたえがあり、

特製バッター液にくぐらせてから揚げるため、

外はカリッと、中はふんわり!!

              イタリアンチキンナゲット


♪ 「イタリアンチキンナゲット」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料
鶏胸肉…2枚(600g)
バジル…20枚
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)…大さじ3
ガーリックパウダー…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩…小さじ1/4
黒こしょう…少々
パン粉…大さじ3
卵…1個
牛乳…大さじ4
小麦粉…大さじ5

● 作り方

① 鶏胸肉は皮を取り除き、包丁でたたいて粗いミンチにする。
バジルはみじん切りにする。
② ボウルに1の鶏胸肉とバジル、パルミジャーノ・レッジャーノ、
ガーリックパウダー、マヨネーズ、塩、黒こしょう、パン粉を加えてよくまぜ、
冷蔵庫で30分ほどねかせる。
③ 冷蔵庫からボウルを取り出し、タネを一口大に丸める。
④ 卵、牛乳、小麦粉をまぜバッター液を作る。
⑤ 3で丸めたタネをバッター液にくぐらせてから180度の油で
こんがりきつね色に揚げる。

イタリアンチキンナゲットに添えたのは、
マヨネーズソース(マヨネーズ…大さじ1、粒マスタード…大さじ1、
砂糖…小さじ1、酢…小さじ1) と
バーベキューソース(ケチャップ…大さじ1、中濃ソース…大さじ1、
しょうゆ…小さじ1、砂糖…小さじ1、酢…小さじ1)






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