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五目巾着煮

2013.08.20(23:20)
油揚げにさまざまな具を詰めて、コトコト煮込んだ家庭的なお惣菜。

一般的には油揚げの袋煮ということが多いけれど、

その形状からは巾着煮、何が入っているのか

楽しみなことから宝煮と呼ばれることも……。

今日の具材は、豆腐、ひじき、にんじん、枝豆、うずらの卵。

彩りと栄養を考えたヘルシーな五目巾着煮に。

              五目巾着煮


♪ 「五目巾着煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

油揚げ…3枚
木綿豆腐…1/2丁
ひじき(乾燥)…大さじ1
にんじん…1/3本
枝豆(ゆで)…30粒
うずらの卵…6個
卵…1個
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

● 作り方

① 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って開く。
木綿豆腐は水切りしておく。ひじきは袋の表示通りに戻す。
にんじんは千切りにする。うずらの卵は茹でて殻をむく。
② ボウルに、木綿豆腐、ひじき、にんじん、枝豆、卵を入れてよくまぜる。
③ 2を6等分し、油揚げに詰め、うずらの卵を1つずつ加え、
口を楊枝でとめて巾着にする。
④ 3がちょうど入る小さめの鍋に、だし、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
⑤ 4の鍋に3を加え、落としぶたを弱火で12~13分煮る。





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