スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

水菜のシーザーサラダ風

2013.08.21(23:51)
シーザーサラダといえば、レタスが必需品なのですが、

猛暑のせいか、最近買ったレタスはハズレばかり。

こんな失敗をくり返さないように

代わりの葉物野菜を探していて目に止まったのが、水菜。

シャキシャキとした食感がいいし、ビタミンC、カルシウム、

βカロテン、カリウム、食物繊維なども豊富!!

レタスの代わりとするにはもってこいの野菜かも。

そんな水菜で作ったシーザーサラダは、最初に

パルメザンチーズと和え、水菜の水分を止めるのがポイント。

こうすることでドレッシングが薄まらず、

水菜特有のシャキシャキ感もキープできるから。

また、クルトンの代わりにはミックスナッツを使い、コクと旨味をアップ!!

              水菜のシーザーサラダ


♪ 「水菜のシーザーサラダ風」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

水菜…1束
ミックスナッツ…大さじ4
ゆで卵…1個
パルメザンチーズ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
牛乳…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々

● 作り方

① 水菜は洗ってから5cm長に切り、水気を切る。ミックスナッツは
粗くくだいておく。ゆで卵はフォークで粗くつぶす。
② マヨネーズ以下の材料をまぜてドレッシングを作る。
③ ボウルに水菜を入れ、パルメザンチーズを加えて和え、
水分を止める。
④ ボウルにミックスナッツ、ゆで卵、ドレッシングを加えて和える。
⑤ 器に盛り付け、黒こしょう適量、パルメザンチーズ適量(分量外)をふる。




お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<タコと黒オリーブのマリネ | ホームへ | 五目巾着煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1527-55d82c8e
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。