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豚こまのマーボーなす

2013.08.29(10:03)
実家の家庭菜園では、なすが大豊作。

たくさんくれるのはいいのだけれど、うちの娘はなすが苦手で……。

そんなときの奥の手が、マーボーにすること。

マーボー豆腐フリークの娘は、ピリ辛味にすれば、

苦手な野菜でもパクパク食べてくれるから。

今日はひき肉ではなく豚こま切れ肉を使い、

ジューシーさと食べ応えをアップ!!

また、主役のなすは、油を吸わせない裏技で下ごしらえし、

揚げずに焼いてカロリーダウン。

              豚こまのマーボーなす


♪ 「豚こまのマーボーなす」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚こま切れ肉…150g
なす…3個(300g)
豆板醤…大さじ1
テンメンジャン…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片分
鶏ガラスープ…150ml
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
黒こしょう…少々
ラー油…少々
花椒…少々

● 作り方

① なすは塩をふって10分ほどおき、水洗いしてから水気をふきとる。
② 豚こま切れ肉はあらく刻む。
③ フライパンにサラダ油を熱し、なすの全面に焼き色をつけ、とりだす。
④ 3のフライパンをせっとふき、サラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
⑤ 豆板醤、テンメンジャン、にんにくを加えて炒める。
⑥ 鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、しょうゆ、黒こしょうを入れて
ひと煮立ちさせたらなすを戻す。
⑦ 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)でとろみをつける。
⑧ 器に盛り付け、ラー油を回しかけ、花椒をふる。





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