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豚肉と枝豆のガパオライス

2013.09.01(13:44)
タイ料理を代表する人気メニューのひとつが、ガパオライス。

鶏肉(ガイ)をガパオ(ホーリーバジル)で炒める(パッ) という意味の

パッ・ガパオ・ガイが一般的だけれど、豚肉(ムー)のパッ・ガパオ・ムーや、

牛肉(ヌア)のパッ・ガパオ・ヌアなんていうバージョンもあり。

そんななかから今日作ったのは、夏バテ解消、疲労回復を目指した

超夏仕様のガパオライス(ガパオごはん、ガパオ飯)。

疲労回復効果の高いビタミンB1を豊富に含む

豚肉と枝豆をダブル使いすることで、夏バテを一気に解消しちゃおう、という作戦。

バジルの爽やかさに加え、ニンニクとナンプラーの香りが食欲をそそる!!

              豚肉と枝豆のガパオライス


♪ 「豚肉と枝豆のガパオライス」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚こま切れ肉…300g
赤パプリカ…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
しょうが…1片
枝豆(ゆで)…正味50g
バジル…20枚
ナンプラー…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
卵…2個
ごはん…2膳

● 作り方

① 豚肉は粗く刻む。赤パプリカは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがは
みじん切りにする。ナンプラー、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、
顆粒鶏ガラスープの素をまぜて合わせ調味料を作っておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、
赤パプリカを順に加えてよく炒める。
③ 枝豆を加えてさっと炒めたら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
④ 火を止め、手でちぎったバジルを加えてさっと和える。
⑤ ごはんに盛り付け、目玉焼きをのせる。






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