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キャベツたっぷり肉詰めおいなりさん

2013.09.06(05:32)
たっぷりのキャベツと豚ひき肉を油揚げに詰め、

蒸し焼きにしてからこんがりと焼き色をつけた一品。

「キャベツたっぷり肉詰めおいなりさん」と名付けたのだけれど、

「俵形のなんちゃって餃子」、あるいは

「揚げないキャベツメンチ」と呼んだほうがいいかも。

ふつうの餃子と比べると3~4倍の大きさがあるため

ボリューム満点ながら、キャベツたっぷりだから意外とヘルシー?!

              キャベツたっぷり肉詰めおいなりさん


♪ 「キャベツたっぷり肉詰めおいなりさん」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚ひき肉…200g
キャベツ…300g
油揚げ…4枚
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ゴマ油…大さじ1
おろししょうが…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ゴマ油…大さじ1

● 作り方

① キャベツはみじん切りにして塩小さじ1(分量外)をふって10分ほどおく。
② 油揚げは油抜きし、水気をしぼる。半分に切って袋状に開く。
③ 豚ひき肉に塩を加えてねばりが出るまでよくこねる。さらに、しょうゆ、
ゴマ油、おろししょうが、こしょうを加えてよくこねる。
④ 水気をしぼったキャベツを加えてよくまぜ、タネを8等分にする。
⑤ 4のタネを油揚げに詰める。
⑥ 油揚げの閉じた口の部分を下にしてフライパンに並べ、水1/2カップを
加えて中火にかける。フタをして7~8分蒸し焼きにする。
⑦ 水分がなくなったらフタをとり、ゴマ油を回し入れ、おいなりさんを
転がしながら全面に焼き色をつける。





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