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圧力鍋で鶏手羽元のサムゲタン(参鶏湯)

2013.09.07(22:10)
今年の夏はものすごく暑かったため、

「以熱治熱」(イヨルチヨル) という韓国のことわざを何度も口にして、

あえて熱いものを食べて暑さを吹き飛ばそう、としたものでした。

ところが、「以熱治熱」の最も代表的な料理、

サムゲタン(参鶏湯)を一度も作っていなかったんです。

こりゃあやばい。 いまさらかもしれないけれど、

夏バテ防止、疲労回復に効果があるサムゲタンを食べよう!!

ということになり、圧力鍋で超簡単サムゲタンを作ることに。

家にある材料だけで作るお手軽レシピながら、味はなかなかの本格派で、

「これ、めっちゃうま!!」と、娘も大喜び。

ほろっとくずれる鶏手羽元が絶品で、溶けだしたコラーゲンもたまらない!!

              圧力鍋で鶏手羽元のサムゲタン


♪ 「圧力鍋で鶏手羽元のサムゲタン(参鶏湯)」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏手羽元…600g
にんにく…3片
しょうが…1片
長ねぎ…1/2本
もち米…1/2カップ
塩麴…大さじ3
水…3カップ
酒…1カップ
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1

● 作り方

① 鶏手羽元はところどころをフォークでさしてから圧力鍋に入れ、
塩麴を加えてもみこみ、20分以上おく。
② もち米は洗って水に30分つけて水気を切り、ごま油少々をからめる。
③ にんにくは包丁でつぶす。しょうがは薄切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。
④ 1の圧力鍋に、もち米、にんにく、しょうが、長ねぎ、水、酒、
顆粒鶏ガラスープの素を加えて強火にかける。
⑤ 沸騰したらアクをとり、フタをする。ピンがあがったら弱火にする。
⑥ 20分たったら火を止め、そのまま自然放置。ピンがさがったら
フタをあけ、塩・こしょう(材料外)で味を調える。




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