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スペアリブの白ワイン&マーマレード煮込み

2013.09.08(22:35)
「あ~っ、こんなものがあったんだっ!!」

冷蔵庫で発見したのは、妻が友達からもらった

自家製のオレンジマーマレード。

トーストにつけて食べるのがいいのだろうけれど、

いただいてからかなり時間がたっているから、

その存在に気付いた今日のうちに使い切りたい!!

なんて思ってしまったのです。

となると、普通に食べたんじゃあ、消費仕切れない。

料理の材料、つまり調味料として使うのが何よりかも!!

そのとき、パッとひらめいたのが、

「スペアリブのマーマレード煮込み」。

マーマレード特有の風味、香り、ほろ苦さが、

いつものスペアリブを何倍にもおいしくしてくれるはず。

ちなみに今日は、水を一切入れず、白ワインと

マーマレードをたっぷり使い、しょうゆとにんにくで煮込んだ

濃厚コクうまバージョン。

これっ、ものすごくうまいっ!! 最高にうまい!!!

              スペアリブの白ワイン&マーマーレード煮込み


♪ 「スペアリブの白ワイン&マーマレード煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚スペアリブ…800g
マーマレード…100g
にんにく…2片
白ワイン…1カップ
しょうゆ…大さじ3

● 作り方

① 豚スペアリブはフォークでところどころ刺してから
塩・黒コショウ(材料外)をふる。
厚手の鍋(ストウブまたはル・クルーゼ)にサラダ油大さじ1を熱し、
豚スペアリブの全面にこんがりと焼き色をつける。
② 1の鍋の余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから、
白ワイン、薄切りにしたにんにく、マーマレード、しょうゆを加える。
③ 落としぶたをしてからフタをして、弱火で20分煮込む。
④ フタと落としぶたをとり、肉の向きを上下逆に変え、
中火にして10分ほど煮詰める。






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