いわしとジャガイモのアヒージョ

2013.09.09(22:59)
アヒージョを初めて食べたのは、20年ほど前に行ったマドリード。

マッシュルームと生ハム、海老、鶏肉など、

いろいろなアヒージョを食べたけれど、

最高にうまかったのは、うなぎの稚魚(アンギラス)のアヒージョ。

あのインパクトたるや、いまでもときどき夢に見るほど(^o^)v

アンギラスは日本じゃ手に入らないけれど、それに匹敵するような、

ちょっと珍しくておいしいアヒージョはできないものだろうか?

そんな思いつきから生まれたのが、

「いわしとジャガイモのアヒージョ」。

いわしの切り身をそのままオイル煮にするのはよくあるけれど、

くるくるっと巻き、しかもその中央にジャガイモってのは、珍しくない!?

「うち、これ、めっちゃ好き」と、我が家でいちばん

味にうるさい娘からもお墨付きをもらった絶品タパス也!!!!!

              いわしとジャガイモのアヒージョ


♪ 「いわしとジャガイモのアヒージョ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

いわし…4尾
じゃがいも…1個
ハウスにんにく族<アヒージョの素>…1袋
オリーブオイル…大さじ8

● 作り方

① いわしは3枚におろし、塩をふって10分おく。

② じゃがいもはよく洗ってからラップに包み、600wの電子レンジで2分加熱。
(あるいは、かためにゆでる)

③ じゃがいもの皮をむき、8等分のくし形にする。

④ いわしに、あら熱がとれたじゃがいもをのせ、端から巻き、爪楊枝で止める。

⑤ フライパンにオリーブオイルとハウスにんにく族<アヒージョの素>を入れ中火にかける。
              いわしとジャガイモのアヒージョ5

⑥ 5のフライパンに4のいわしを並べ、油がぐつぐづしてきたら弱火にする。
              いわしとジャガイモのアヒージョ6

⑦ スプーンで油をすくいかけながら10分ほど煮込む。
              いわしとジャガイモのアヒージョ7





いつもは、にんにく、オリーブオイル、赤唐辛子等で作るのだけれど、

今日は、ハウスにんにく族<アヒージョの素>を使用。

具材とオリーブオイルとアヒージョの素をまぜて煮込むだけで、

あっという間にアヒージョができちゃうというスグレモノ。

これさえあれば、思い立ったらすぐ、おうちバルが楽しめる!!


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