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ナスのアラビアータグラタン

2013.09.10(23:34)
実家の家庭菜園ではナスが大豊作で、9月になってもとれる! とれる!!

たくさんもらったのはいいけれど、娘はナスが苦手で……。

いつもは大好きな豆板醤のピリ辛味、

つまりマーボーナスにして食べさせるのだけれど、先週も作ったばかり。

と、ここでひらめいたのが、アラビアータソースを使うこと。

フライパンで焼いたナスと、ニンニクと赤唐辛子をきかせたアラビアータソース、

そしてピザ用チーズを重ねて焼いてみよう。

ピリ辛ソースととろーりチーズという最高の組み合わせがあれば、

苦手なナスだってぺろりといけちゃうはず!!

              なすのアラビアータグラタン


♪ 「ナスのアラビアータグラタン」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

ナス…3本
にんにく(みじん切り)…1片分
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
赤唐辛子(種をとって輪切り)…1本分
トマト缶(ダイスカット)…1缶
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
ピザ用チーズ…80g

● 作り方

① 鍋にオリーブオイル1/2量、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけ弱火で炒め、
玉ねぎが透き通ったら、赤唐辛子を加える。
② トマト缶の水分のみを加え、鍋縁が焦げないようにまぜながら
強火で3~4分加熱し煮詰める。
③ 弱火にしトマト缶の実を入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
アラビアータソースのできあがり。
④ なすは1cm厚の輪切りにして塩をふり10分おいてから水気を拭き取る。
⑤ フライパンにオリーブオイル1/2量を熱し、なすをこんがりと焼き、とりだす。
⑥ 耐熱皿にアラビアータソースの1/3量を敷き、なすの1/2量、アラビアータソース1/3量、
ピザ用チーズ1/2量、なす1/2量、アラビアータソース1/3量、ピザ用チーズ1/2量を重ねる。
⑦ 200度のオーブンで10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。






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