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バジル入りエスニック肉味噌のレタス温玉丼

2013.09.11(23:27)
使える常備菜ランキングで毎年ベスト3(※我が家調べ)に入る

超人気レシピ、肉味噌を、エスニックテイストにアレンジ。

通常の味付けの味噌とみりんにナンプラーを加えるだけなのだけれど、

意外や意外、味噌とナンプラーの相性は抜群で、

コクのある味に仕上がるから◎‼

ひき肉ではなく、豚こま切れ肉を叩いてミンチにして使い、

噛みごたえをアップしたのも正解だったみたい。

「肉味噌のエスニックバージョン」ともいえるし、

「豚肉バジル炒め(タイ料理)の和風テイスト」といってもよさそう。

今日はこの一品をタコライス風のがっつりごはん、

「バジル入りエスニック肉味噌のレタス温玉丼」に。

              エスニック肉味噌


♪ 「バジル入りエスニック肉味噌のレタス温玉丼」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚こま切れ肉…300g
バジルの葉…15~20枚
味噌…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
水…大さじ3
ごはん…2膳
レタス…適量
温泉卵…2個

● 作り方

① 豚肉は包丁でたたき、粗いミンチにする。
② 鍋に味噌、ナンプラー、みりん、酒、水を入れてよくまぜる。
さらに1の豚肉を加えてよくまぜてなじんだら中火にかける。
③ まぜながら7~8分煮込み、汁けがほぼなくなったら
みじん切りにしたバジルを加えて、さっとまぜあわせ火を止める。
④ 器にごはん、レタス、3のエスニック肉味噌を盛り付け、
温泉卵をのせる。

              エスニック肉味噌a





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