スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

切り干し大根の五目煮

2013.09.16(22:42)
切り干し大根の煮物といえば、油揚げがつきものだけれど、

今回はあえて入れず(いつもと違った趣にしたかったから)、

にんじん、干ししいたけ、ちくわ、昆布を加えて、五目煮に。

どの食材もカラダにいいものばかりだし、

味付けもだしをきかせたあっさり系。

娘は物足りないと言うかもしれないけれど、

ヘルシーさを第一に考えるのなら、このぐらいがいいんだよ!!

ちなみに、「切り干し大根の五目煮」はいつもよりわざと多めに作り、

このあといくつかの料理にアレンジ、リメイクする予定。

そのこともあるから、あえて薄味にしたってこともあるんだよ!!

              切り干し大根の五目煮


♪ 「切り干し大根の五目煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 6~8人分

切り干し大根…60g
にんじん…1/2本
干ししいたけ…2枚
ちくわ…1本
昆布…2枚
水…500ml
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

● 作り方

① 切り干し大根はもみ洗いしてから水につけて戻し、水気をしぼる。
干ししいたけはぬるま湯で戻してから千切りにし、戻し汁はとっておく。
にんじん、ちくわは千切りにする。
② 鍋に水と昆布を入れて30分おいてから火にかける。沸騰する直前に
火を止めて昆布をとりだし千切りにする。
③ 2の鍋に、干ししいたけの戻し汁100ml、しょうゆ、みりん、砂糖、
切り干し大根、にんじん、干ししいたけ、ちくわ、昆布を入れて中火にかける。
④ 煮立ったら弱火にし、15~20分煮込む。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<切り干し大根のスパゲティサラダ | ホームへ | 鶏手羽元の中華風さっぱり煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1546-d3926d70
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。