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豚肉のトマト煮込み

2013.09.24(22:51)
“おうちでスペインバル”と題して友人を招いた

先日のホームパーティーで、メインディッシュとして用意したのが、

「豚肉のトマト煮込み」。

豚肉をこんがりと焼き付けてから、トマト缶と白ワイン、

パプリカパウダーやタイムなどのスパイスやハーブを加え、

じっくりことこと1時間煮込むだけ。

時間はかかるけれど、その分、豚肉のやわらかさ、おいしさは増し、

ほろっとくずれてしまう最高の仕上がりに。

              豚肉のトマト煮込み


♪ 「豚肉のトマト煮込み」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚肩ロース…500g
にんにく(みじん切り)…1片分
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
トマト缶(ダイスカット)…1缶
白ワイン…1/2カップ
パプリカパウダー…小さじ1
タイム…小さじ1/2
オレガノ…小さじ1/2
ローリエ…1枚
オリーブオイル…大さじ2
パセリ…適量

● 作り方

① 鍋にオリーブオイル1/2量、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけ弱火で炒める。
② 玉ねぎが透き通ったらトマト缶の水分のみを加え、鍋縁が焦げないようにまぜながら
強火で3~4分加熱し煮詰める。
③ 弱火にしトマト缶の実を入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
④ 豚肉は大きめの一口大に切り、塩少々をふる。フライパンにオリーブオイルの残りを
熱し、豚肉の表面をこんがりと焼き付ける。
⑤ 3の鍋に4の豚肉、白ワイン、パプリカパウダー、タイム、オレガノ、ローリエを入れ、
煮立ったら弱火にし、フタをして1時間ほどことこと煮込む。
⑥ 器に盛り付け、パセリをちらす。








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