納豆入りビビンバ風そうめん

2013.09.27(23:56)
すっかり秋らしくなってきた今日この頃。

いまいちばん(?)頭を悩ましているのは、残ってしまったそうめんのことかも。

あの猛暑の期間、そうめんには本当にはお世話になったけれど、

こう肌寒くなってしまうと、あまり気分は乗らず、食べる機会は減り……。

こんなふうにして残った(余った) そうめんを

楽しくおいしく食べよう!! というのが今日のテーマ。

そして、できあがったのが、コレ、「ビビンバ風そうめん」。

ビビンバにはお肉がつきものだけれど、

ダイエット中の娘のために、野菜たっぷりでお肉なし。

食欲をそそるコチュジャン入りピリ辛納豆がおいしさの秘訣!!

              納豆入りビビンバ風そうめん


♪ 「納豆入りビビンバ風そうめん」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

そうめん…1束 (100g)
ほうれん草…1/2束
にんじん…1/2本
もやし…1/2袋
納豆…1パック
しょうゆ…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
白ごま…大さじ1/2
めんつゆ…大さじ1
万能ねぎ(小口切り)…適量

● 作り方

① ほうれん草は洗ってからラップで包み、600wの電子レンジで2分半加熱。
冷水にとって手早く冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
② にんじんは千切りにしてシリコンスチーマーに入れて2分加熱。
③ もやしはシリコンスチーマーに入れて酒大さじ1/2をふりかけ2分加熱。
④ 納豆、しょうゆ、めんつゆ、白ごまをまぜる。
⑤ そうめんは表示通りにゆでてから流水でもみ洗いし、ざるにあげる。
⑥ そうめん、ほうれん草、にんじん、もやしをまぜ、器に盛り付ける。
⑦ 納豆をのせ、万能ねぎをちらし、めんつゆを回しかける。

よ~くまぜて召し上がれ!!
              納豆入りビビンバ風そうめん1







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<鶏胸肉でふわっとサクっとチキン南蛮 | ホームへ | 鶏レバーとこんにゃくのピリ辛味噌煮込み>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1555-098fff61
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア