さつまポテトサラダ

2013.10.02(11:10)
「いもくりなんきん(芋栗南京)」に目がない、うちの娘。

一緒にデパ地下に行こうものなら、

「あ~っ、パンプキンパイだぁ!!」 「紫芋のパン、うまそっ!!」

「栗むしようかん食べたいっ!!」 と大騒ぎ。

そんな芋栗南京娘のために作った今日の一品は、

「さつまポテトサラダ」。その名前からわかるように、

じゃがいもの代わりにさつまいもを使っただけなのだけれど、

これがめっちゃうま!!!

いつものポテトサラダはハムがつきものだけれど、

さつまいもの甘さにはツナ缶が好相性。そして、

仕上げの黒こしょうはちょっと多めにふるのがポイント。

              さつまポテトサラダ


♪ 「さつまポテトサラダ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

さつまいも…1本(250g)
きゅうり…1本
玉ねぎ…1/4個
ツナ缶…1缶
牛乳…大さじ2
マヨネーズ…大さじ4
塩…少々
黒こしょう…少々

● 作り方

① さつまいも皮をむいて一口大に切り、シリコンスチーマーに入れて
600wの電子レンジで5~6分加熱する。
② 1のさつまいもをボウルに入れ、熱いうちに牛乳を加え、
マッシャーでつぶしまぜる。
③ きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにし塩をふり、しんなりしたら
水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水にさらし、
水気をしぼる。ツナ缶は汁を切っておく。
④ 2のあら熱がとれたらマヨネーズ、きゅうり、玉ねぎ、ツナを加えて和え、
塩と黒こしょうで味を調える。









お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト

<<フォアグラ風・秋鮭の白子のソテー | ホームへ | しっとりヘルシー!! サバ缶バーグ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1558-d6f760d8
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア