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フォアグラ風・秋鮭の白子のソテー

2013.10.04(19:28)
行きつけの魚屋さんで、秋ならではの味覚を発見!!

それが秋鮭の白子。

値段で比べると、ふぐの白子の10分の1、鱈の白子の5分の1!!

ものすごく安いけれど、濃厚でまったりとした味はクセになるおいしさ。

ただし、下処理に手間がかかるのが難点……。

今日は、そんな秋鮭の白子を丁寧に下ごしらえし、

フライパンでカリっとソテーしてからバルサミコしょうゆで仕上げる

「フォアグラ風・秋鮭の白子のソテー」に。

舌の上でとろけるなめらかな食感と、濃厚な味わいは、

まるでフォアグラみたい! (← ちょっと大袈裟!?)

              フォアグラ風・秋鮭の白子のソテー


♪ 「フォアグラ風・秋鮭の白子のソテー」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

秋鮭の白子…200g
にんにく(みじん切り)…1片分
小麦粉…適量
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

● 作り方

① 白子に塩をふり10分ほどおく。
② 出てきたぬめりを水洗いし、ざるにあげる。
③ 熱湯を回しかけ、すぐに冷水にさらす。
④ 赤い筋(血管)を丁寧にとり、食べやすい大きさに切り分けてから
10分ほど冷水につけ、血抜きする。
⑤ 最後に水洗いしてからざるにあげる。水気をふき、軽く塩・こしょう
してから小麦粉をまぶす。
⑥ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら
白子を入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。
⑦ バルサミコ酢としょうゆをまぜてからフライパンに回し入れ、
全体によくからめたら火を止める。








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