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豚肉とじゃがいもの白ワイン蒸し

2013.10.05(23:35)
ストウブの鍋をあけると、きれいに色づいた

薄切りのじゃがいもがびっしり!!

その真ん中にスプーンを入れて掘り出すと、

ゴロッとした豚肉の塊があられる!!!

そんな驚きに満ちた料理が、「豚肉とじゃがいもの白ワイン蒸し」。

玉ねぎの薄切り、フライパンで焼き付けた豚肉、

ハーブ、じゃがいもなどを重ね、

白ワインを注いで蒸し煮にするだけで、

じゃがいもはホックホク、お肉はとろけるようにやわらかく、

玉ねぎの甘さと白ワインのコクが全体に広がって超美味!!

              豚肉とじゃがいもの白ワイン蒸し


♪ 「豚肉とじゃがいもの白ワイン蒸し」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚肩ロース…500g
じゃがいも…3個
玉ねぎ(中)…2個
にんにく(みじん切り)…1片分
白ワイン…300cc
タイム、オレガノ…各少々
ローリエ…1枚
黒こしょう…少々

● 作り方

① 豚肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう少々をもみ込み、
小麦粉をまぶす。じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ
香りが立ったら豚肉を加え、こんがりと焼き色をつけてとりだす。
③ 鍋に玉ねぎを平らに敷きつめ、2の豚肉を重ね、タイム、
オレガノをふり、じゃがいもを平らに重ね、ローリエをのせ、
黒こしょうをふり、白ワインを加えて強火にかける。
④ 煮立ったらフタをして弱火にし1時間ほどじっくりと煮込む。

              豚肉とじゃがいもの白ワイン蒸し1







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