サクっとジューシー!! 鶏手羽先のうまソース唐揚げ

2013.10.08(10:06)
今日作った「鶏手羽先の唐揚げ」は、娘にも妻にも大好評!!

実はこれ、巷で話題になっている3つの裏技を組み合わせたもので、

手羽先の名店〇〇を凌駕するほどの出来ばえ?!


裏技その1は、下ごしらえの方法。テレビで紹介されたもので、

手羽先にある2本の骨のうち、細い骨を1本抜いてから揚げると、

食べやすい上においしさも格段にアップ!!

裏技その2は、下味に使ったブルドック うまソース。

レシピブログさんが教えてくれた、炒める、焼く、煮る、

なんでもござれの万能調味料で、

手羽先をこれに漬け込んでから焼くと、う~、うまい!!

裏技その3は、揚げ方。友人が教えてくれた方法で、

溶き卵、片栗粉、薄力粉をもみこんでから揚げるというもの。

すると、いつもよりカリっとサクっとジューシーな仕上がりに!!


              サクっとジューシー!! 鶏手羽先のうまソース唐揚げ1


♪ 「サクっとジューシー!! 鶏手羽先のうまソース唐揚げ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏手羽先…12本
ブルドック うまソース…大さじ2
おろししょうが…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
溶き卵…1/2個
片栗粉…大さじ2
薄力粉…大さじ2

● 作り方

① 手羽先は太い骨と細い骨の間にあるじん帯をキッチンバサミで切る。
両端を持って関節を何度も折り曲げ、骨をぐらぐらにさせる。細い骨の
先端をつかみ、ねじりながら骨を引き抜く。
② ビニール袋にうまソース、おろししょうが、おろしにんにくを入れてまぜる。
手羽先を加えもみこむようにし、1時間ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。
③ 2のビニール袋を取り出し、溶き卵、片栗粉、小麦粉を加え、もみこむ。
④ 170度の油で色づくまで揚げたら一度とりだす。油を200度にし、再度
手羽先を入れてカリっと揚げる。

              サクっとジューシー!! 鶏手羽先のうまソース唐揚げ2




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