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手羽先ねぎ餃子

2013.10.14(08:39)
「こんなの初めて食べた!! おいしい!!!」

お泊まり会と称して遊びにした娘の友達が

バクバク食べてくれたのは、「手羽先ねぎ餃子」。

骨を抜いた手羽先に、ねぎたっぷりの餃子あんを詰め、

こんがりきつね色に揚げたもの。

餃子といえばキャベツが定番だけれど、

あえて長ねぎだけにしたあんが手羽先とベストマッチ!?

で、中身はどうなっているの? と気になるところ。

断面を撮影してお見せしたかったのだけれど、

娘たちが「おなかすいた~」と大合唱してせかすため、

写真が撮れなかった……。

              手羽先ねぎ餃子


♪ 「手羽先ねぎ餃子」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏手羽先…12本
豚ひき肉…100g
長ねぎ…1本
A <しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
おろししょうが…少々>
B <塩…小さじ1/3
こしょう…少々
おろししょうが…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1/2>
片栗粉…適量

● 作り方

① 手羽先は太い骨と細い骨の間にあるじん帯を切り、さらに
それぞれの骨にそってハサミを入れる。両端を持って
関節を曲げてボキっと折る。細い骨の先端をつかみ、
ねじりながら骨を引き抜く。太い骨も同様に引き抜く。
② 1の手羽先をAのたれに30分漬け込む。
③ 豚ひき肉にBの調味料を入れてよく練り、長ねぎを
みじん切りにして加え混ぜ合わせ、あんを作る。
④ 手羽先の中に3のあんを詰め、爪楊枝で止め、
片栗粉をまぶしつける。
⑤ 160度の油でこんがり色づくまで揚げ、一度とりだす。
⑥ 180度にあげた油に5の手羽先を戻し入れ、
表面がカリっとなったらとりだす。






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