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なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ

2013.10.16(00:19)
ここ10年で最強クラスといわれる台風26号が接近中。

ベランダにあるバジルのプランターもやられてしまいそうなので、

台風襲来前に大部分を収穫し、

バジルを使った定番中の定番メニューである、

スパゲティ・ジェノベーゼを作ることに。

ジェノベーゼとは、イタリア・ジェノバ地方で生まれたもので、

バジル、松の実、パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)、

オリーブオイルなどから作られるソース。

味の決め手は松の実なのだけれど、実はこれが厄介で、

あまり売っていないし、意外と高価だし、

買ったはいいけれど余らせてしまうことが多いのも難点。

そこでと、松の実の代わりにしたのが、ミックスナッツ。

どこにでも売っているし、余ったとしてもサラダや

ケーキに使えるからまったく困らない!!

もちろんバジルとの相性も抜群で、松の実よりもクセがないため、

子供たちにはかえってウケがいいみたい。

              なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ


♪ 「なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

バジルの葉…25g
ミックスナッツ…25g
パルミジャーノ・レッジャーノ
(パルメザンチーズ)…25g
にんにく…1片
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…75cc
黒こしょう…少々
スパゲティ…180g

● 作り方

① フードプロセッサーに、バジル、ミックスナッツ、
パルミジャーノ・レッジャーノ、にんにく、塩、
オリーブオイルを入れてペースト状に攪拌し、
ジェノベーゼソースを作っておく。
② 熱湯に塩を入れ、スパゲティをゆではじめる。
③ ボウルにジェノベーゼソースとスパゲティのゆで汁
大さじ2を入れ、湯せんしてまぜながら温める。
④ ゆであがったスパゲティの湯をよく切ってボウルに加え、
よく和える。
⑤ 器に盛り付け、黒こしょうをふり、オリーブオイル
(分量外)少々をまわしかける。




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