fc2ブログ

鶏肉となすの梅酒照り焼き

2013.10.17(17:43)
「うまっ! この鶏肉、めっちゃうま!!」

「でしょ。 なすはどう?」

「なすも味がしみてておいしい。ちょっと酸っぱくて甘く……」

「秘密の調味料、使ったんだけど、わかる?」

「え~っ、なんだろう。最近、食べたことがあるような……」

「先週も使ったよ」

「う~ん、わかんないや」

「正解は、梅酒」

「そうだ。梅酒だ」

「梅酒としょうゆだけなんだけど、おいしいよね。

梅酒のおかげで鶏肉がやわらかくジューシーに仕上げるし、

ほんのりとした香りや甘さもいい感じ」


……なんとなく思いつきで作ってみた

「鶏肉となすの梅酒照り焼き」だったけれど、

予想を遥かに超える大成功!!

              鶏肉となすの梅酒照り焼き


♪ 「鶏肉となすの梅酒照り焼き」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
なす…2本
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ1~2
梅酒…50cc
水…50cc
しょうゆ…大さじ2

● 作り方

① 鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
② なすは乱切りにし水にさらす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいたなすを炒める。
焼き色がついたら一度とりだす。
④ フライパンにサラダ油を加えて熱し、鶏肉を皮目から焼く。
こんがり焼き色がついたら裏も同様に火を通す。
⑤ なすを戻し入れ、梅酒、水、しょうゆを加え、
ときどきまぜながら煮詰めていく。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!






http://ameblo.jp/ryoripapa/


スポンサーサイト



<<蒸しマーボー豆腐 | ホームへ | なんちゃってジェノベーゼのスパゲティ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1567-e05e48a1
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア