鶏肉となすの梅酒照り焼き
2013.10.17(17:43)
「うまっ! この鶏肉、めっちゃうま!!」「でしょ。 なすはどう?」
「なすも味がしみてておいしい。ちょっと酸っぱくて甘く……」
「秘密の調味料、使ったんだけど、わかる?」
「え~っ、なんだろう。最近、食べたことがあるような……」
「先週も使ったよ」
「う~ん、わかんないや」
「正解は、梅酒」
「そうだ。梅酒だ」
「梅酒としょうゆだけなんだけど、おいしいよね。
梅酒のおかげで鶏肉がやわらかくジューシーに仕上げるし、
ほんのりとした香りや甘さもいい感じ」
……なんとなく思いつきで作ってみた
「鶏肉となすの梅酒照り焼き」だったけれど、
予想を遥かに超える大成功!!

♪ 「鶏肉となすの梅酒照り焼き」 ♪ 超簡単レシピ
● 材料 2人分
鶏もも肉…1枚(300g)
なす…2本
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ1~2
梅酒…50cc
水…50cc
しょうゆ…大さじ2
● 作り方
① 鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
② なすは乱切りにし水にさらす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいたなすを炒める。
焼き色がついたら一度とりだす。
④ フライパンにサラダ油を加えて熱し、鶏肉を皮目から焼く。
こんがり焼き色がついたら裏も同様に火を通す。
⑤ なすを戻し入れ、梅酒、水、しょうゆを加え、
ときどきまぜながら煮詰めていく。





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