豚肉の梅酒角煮

2013.10.26(14:27)
「え~っ、また梅酒使ったの?!」

と娘に言われてしまったけれど、しょうがない。

残っている梅酒を使い切ってしまいたいのだから…。

ちなみにこれまで作った梅酒料理は、「いわしの梅酒煮」、

「鶏肉の梅酒照り焼き」、「さんまの梅酒煮」……。

そして今日は、いよいよ真打ち(?) 登場!!

梅酒のおかげで肉がほろっとやわらかくなり、

ほのかな香り、まろやかな甘みをまとった「豚肉の梅酒角煮」。

              豚肉の梅酒角煮


♪ 「豚肉の梅酒角煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

豚バラ肉…500g
ゆで卵…4個
長ねぎ(青い部分)…1本分
水…300cc
梅酒…100cc
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
しょうが(薄切り)…1片分


● 作り方

① 豚バラ肉はフォークでまんべんなく刺してから8つに切る。
② 豚バラ肉の皮目を下にフライパンに入れて火にかけ、
各面にこんがりと焼き色をつける。(途中、出てきた油は
ペーパータオルで吸い取る)
③ 圧力鍋に2の豚バラ肉、長ねぎ、ひたひたの水を入れてフタをして
加熱し、ピンがあがったら弱火にする。10分たったら火を止め、
急冷。フタをあけて豚バラ肉はざるにあげ、圧力鍋をさっと洗う。
④ 圧力鍋に3の豚バラ肉、ゆで卵、水、梅酒、しょうゆ、みりん、
しょうがを入れて火にかけ、オーブシートで作った落としブタを
のせてフタをして、20分加熱。火を止め、そのまま自然放置する。







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