鶏とごぼうとにんじんの旨煮

2013.10.27(10:21)
悪玉コレステロールの働きを抑制するサポニンと、

整腸作用・便秘予防に効果的な食物繊維がとっても豊富!!

今日は、そんなダイエットの強い味方=ごぼうを使った

「鶏とごぼうとにんじんの旨煮」です。

ごぼうとにんじんは下ゆでしてから煮るため味がしみ、

鶏胸肉は片栗粉を加えた調味液をもみこむため、

かたくならずしっとりジューシーに!!

              鶏とごぼうとにんじんの旨煮


♪ 「鶏とごぼうとにんじんの旨煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

鶏胸肉…1枚
ごぼう(細)…1本(100g)
にんじん(中)…1本(100g)
だし…300g
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1/2

● 作り方

① 鶏胸肉はそぎ切りにして、酒・しょうゆ各小さじ1、片栗粉大さじ1を
もみこむ。ごぼうは4~5cmに切る。にんじんは4~5cmに切ってから
縦6等分にする。だし、しょうゆ、みりん、砂糖をまぜ合わせ調味料を作る。
② 鍋にごぼう、にんじん、ひたひたの水を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして5~6分ゆで、とりだす。
③ フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、3の鶏胸肉を入れ、
こんがりと焼き色をつける。
④ ごぼうとにんじんを加えて炒めあわせる。
⑤ 合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで煮る。







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