真子の煮付けと白滝の含め煮

2013.10.28(18:37)
行きつけのスーパーで見つけた掘り出し物は、

これから旬を迎える生たらこ(真子)。

たらこは漢字だと鱈子と書くなのに、真子とは?

しかも、その見た目たるや黒くてちょっとグロテスク。

いつも目にする、たらことは似ても似つかぬ代物で……。


実は、一般的な鱈子(たらこ) はスケトウダラの子供(卵巣)で、

この黒い真子は、真鱈の子供(卵巣)。まったくの別物なんです。

そして、この真子、見た目は悪いけれど、煮付けにすると絶品。

今日は、あえてちょっと多めの煮汁で味付けし、

残った煮汁で白滝を煮込み、一挙に2品作ることに。

              真子の煮付けと白滝の含め煮1


♪ 「真子の煮付けと白滝の含め煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

真子…300g
白滝…1袋
しょうが(薄切り)…1片分
だし…1カップ
酒…1/2カップ
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2

● 作り方

① 真子は塩水で洗い、真ん中らか2つに切りわけ、さらに
2~3cm幅に切る。白滝はザク切りにしてから熱湯で2~3分
下ゆでし、ざるにあげる。
② フライパンに、だし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて
火にかける。煮立ったら真子としょうがを加える。
③ アクをとったらクッキングシートの落としぶたをして、
12~13分煮込む。火を止め、そのまま味をなじませる。
④ 器に真子の煮付けを盛り付ける。
⑤ 残った煮汁に白滝を加えて煮込む。煮汁が少なくなったら
めんつゆ大さじ1を回しかけ、煮汁がなくなったら器に盛り、
白ごま、万能ねぎ(各材料外)をふる。

              真子の煮付けと白滝の含め煮2






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