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チキンスペアリブの和風バーベキューソース煮

2013.10.30(11:15)
料理って、どんな名前をつけるかによって、

ものすごく印象が変わる。

といっても、バナメイエビを使いながら

「芝海老とイカのクリスタル炒め」と名付けてしまう

メニュー偽装、誤表示の話ではありません。

誰にでもわかるような料理名にするか、

イメージ優先で料理名をつけるか……という、

いつも頭を悩ませている問題についての考察。

たとえば今日の料理の場合、説明的な名前にするなら、

「手羽中の酢醤油煮」といったところなのだけれど、

ちょっとカタカナを多用して、

「チキンスペアリブの和風バーベキューソース煮」なんてのもあり。

どちらにするか迷うところだけれど、

今日は、ビールのおつまみ用に作ったので、

「チキンスペアリブの和風バーベキューソース煮」を採用したのでした。

              チキンスペアリブの和風バーベキュー


♪ 「チキンスペアリブの和風バーベキューソース煮」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

チキンスペアリブ(手羽中)…400g
水…100cc
酢…大さじ4
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2

● 作り方

① 水以下の材料をまぜ合わせ調味料を作っておく。
② フライパンに油をひかずチキンスペアリブを入れ、
弱火でときどきころがしながら焼き色をつける。
② キッチンペーパーで油を吸い取ってから、
合わせ調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
③ 器に盛り付け、白ごま(材料外)をふる。



※ 阪急阪神ホテルズのメニュー「芝海老とイカのクリスタル炒め」。

バナメイエビという名前を使いたくなかったのなら、

「厳選シュリンプとイカのクリスタル炒め」とかにすればよかったのに。

いや待てよ、小さい海老なら「芝海老」、大きな海老は「大正海老」と

漠然と、こだわりなく仕入れていたホテルだもの、

「厳選」なんて言葉を使ったら、

それこそ偽装の最たるものになってしまうか……。






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