白菜とベーコンのワイン蒸し

2013.11.05(09:48)
ちょうど今(11月~2月)、旬を迎えているのが、白菜。

鍋やスープなどの煮込み料理にすることが多いけれど、

今日は、ちょっと趣向を変えて「白菜とベーコンの白ワイン蒸し」に。

軸と葉にわけて鍋に入れ、ベーコンと少量の白ワインを加えて

蒸し煮にするだけの超簡単レシピながら、

ベーコンとワインの旨味・コクをたっぷりと吸った白菜が◎。

              白菜とベーコンのワイン蒸し


♪ 「白菜とベーコンのワイン蒸し」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料

白菜…1/8個
ベーコン…3枚
顆粒コンソメ…小さじ1
ガーリックパウダー…少々
塩・こしょう…少々
白ワイン…1/2カップ

● 作り方

① 白菜は3cm幅に切り、軸と葉にわける。ベーコンは1cm幅に切る。
② 鍋に、白菜の軸、ベーコンの半量、白菜の葉、ベーコンの半量を
順に重ねる。
③ 顆粒コンソメ、ガーリックパウダーをふり、白ワインを回しかける。
④ フタをして15分ほど蒸し煮にしたら全体をさっとまぜ、
塩・こしょうで味を調える。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!





http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<鶏肉とトマトのガパオライス | ホームへ | ピリ辛さば缶そぼろのコロッケ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1582-a213d8e0
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア