鶏肉とトマトのガパオライス

2013.11.06(10:51)
なぜか突然食べたくなってしまうのが、

ガパオライス(鶏肉のバジル炒めごはん)。

あいにく赤パプリカもピーマンもないけれど、気にしない。

今日は、赤パプリカの代わりにミニトマトを使い、

ちょっと酸味をきかせたガパオライスにしちゃおう。

しかも、鶏ひき肉ではなく、角切りにした鶏肉を使って

肉の旨味と食べ応えをアップさせる作戦に!!

              鶏肉とトマトのガパオライス


♪ 「鶏肉とトマトのガパオライス」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏胸肉…1枚(300g)
ミニトマト…10個
玉ねぎ…1/2個
バジルの葉…10~20枚
にんにく…1片分
しょうが…小1片分
赤唐辛子…1本分
ごはん…2膳
卵…2個
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1

● 作り方

① 鶏胸肉は1cm角に切ってしょうゆ小さじ2(分量外)、酒大さじ1(分量外)、
片栗粉大さじ1をもみこむ。
② ミニトマトは4つ切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくとしょうがは
みじん切りにする。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
酒以下の材料をまぜて合わせ調味料を作っておく。
③ フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、
香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。
④ 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらミニトマトを
加えてさっと炒める。
⑤ 合わせ調味料を加えてよく炒め、火を止める。仕上げに手でちぎった
バジルを加えてさっと和える。
⑥ 器にごはんを盛り、5をかけ、目玉焼きをのせる。






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!





http://ameblo.jp/ryoripapa/



スポンサーサイト

<<まぐろとごぼうの旨煮 | ホームへ | 白菜とベーコンのワイン蒸し>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1583-7f56c3f2
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア