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ホクホクじゃがいも&とろ~りチーズが決め手のブデチゲ

2013.11.11(12:13)
長ねぎの代わりに玉ねぎ、トック(韓国餅)代わりに

じゃがいも、ランチョンミートの代わりに魚肉ソーセージなど、

ありあわせの材料だけで作ってみた

「なんちゃってブデチゲ」。ところが、

玉ねぎの甘さやじゃがいものホクホク感が、

ヤンニョム(コチュジャン・味噌などの合わせ調味料) とマッチし、

予想を遥かに超える大成功!!

これには、作った本人がいちばんビックリしたのだけれど、

インスタントラーメンには「日清ラ王 塩」を使い、

添付の液体スープをヤンニョムに加えたのもよかったみたい。

そして、仕上げに加えたたっぷりのピザ用チーズも◎

              ホクホクじゃがいも&とろ~りチーズが決め手のブデチゲ


♪ 「ホクホクじゃがいも&とろ~りチーズが決め手のブデチゲ」 ♪ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚こま切れ肉…200g
白菜キムチ…100g
魚肉ソーセージ…1本
玉ねぎ…1本
じゃがいも(小)…2個
にんじん…1/4本
インスタントラーメン(日清ラ王 塩)…1袋
水…2カップ
コチュジャン…大さじ1/2
味噌…大さじ1
酒…大さじ1
おろしんにんにく…少々
おろししょうが…少々
ピザ用チーズ…適量
万能ねぎ…適量

● 作り方

① 豚こま切れ肉は1cm幅に、白菜キムチは食べやすい大きさに、
魚肉ソーセージは斜め切り、じゃがいもは皮をむき半分に切ってから
5mm幅に、にんじんは5mm厚の銀杏切りにする。
② コチュジャン、味噌、酒、おろしにんにく、おろししょうが、インスタント
ラーメンに添付の液体スープをまぜ、合わせ調味料を作っておく。
③ 鍋にゴマ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら
白菜キムチを加えてさらに炒める。
④ 合わせ調味料を加えて炒めあわせたら、水を加える。
⑤ 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、魚肉ソーセージを加え、玉ねぎが
しんなりしたら中央をあけてインスタントラーメンを加える。
⑥ インスタントラーメンに火が通ったらピザ用チーズをのせ、
万能ねぎをちらす。






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